Approvisionnement éthique café

Café

La mission de Starbucks, qui consiste à inspirer et à nourrir l’âme, va bien au-delà de notre clientèle, de nos partenaires et de nos magasins. Nous sommes fiers de mener notre entreprise de façon responsable et de soutenir les communautés dans lesquelles nous exerçons des activités, du grain de café jusqu’à la tasse. À titre d’entreprise achetant approximativement trois pour cent de toute la production de café dans le monde auprès de plus de 400 000 caféiculteurs dans 30 pays, Starbucks comprend que son avenir est inextricablement lié à celui des caféiculteurs et de leurs familles.

Notre approche en matière d’approvisionnement s’aligne sur les pratiques C.A.F.E. (Coffee and Farmer Equity). Il s’agit d’un ensemble de normes d’approvisionnement éthique, qui comptaient parmi les premières dans l’industrie du café au moment de leur lancement en 2004. Élaborées en collaboration avec Conservation International, les pratiques C.A.F.E. constituent un programme de vérification. Dans le cadre de ce programme, les exploitations agricoles sont évaluées selon des critères qualitatifs, économiques, sociaux et environnementaux, conçus pour que le café soit produit de manière transparente, rentable et durable, et pour assurer le bien-être des caféiculteurs, des travailleurs, de leur famille et de leur communauté. Les pratiques C.A.F.E. aident Starbucks à s’assurer d’un approvisionnement à long terme en café de qualité supérieure, mais aussi à améliorer les conditions de vie et les moyens de subsistance des caféiculteurs et de leur communauté. Le programme en accès libre regroupe plus de 200 indicateurs, des états financiers à la protection des droits des travailleurs en passant par la conservation de l’eau et la biodiversité. Le programme prévoit la vérification par des organismes tiers, laquelle est supervisée par SCS Global Services afin d’en assurer la qualité et l’intégrité.

Les pratiques C.A.F.E. ne constituent que l’un des moyens que nous prenons pour offrir un soutien holistique aux caféiculteurs et à leur communauté et assurer l’avenir durable du café pour tous. Cliquez ici pour découvrir nos programmes et engagements, notamment les prêts aux caféiculteurs, notre approche agronomique en source ouverte, les centres de soutien aux caféiculteurs, le don de caféiers et les subventions Origin en appui aux femmes et aux filles (en anglais seulement). De plus, cliquez ici pour en savoir plus sur notre objectif d’atteindre la carboneutralité en matière de production de café vert et de diminuer de 50 % la consommation de l’eau dans le traitement du café vert d’ici 2030 (en anglais seulement).

En savoir plus sur C.A.F.E s'entraîner

coffee beans being spread out to dry

Mesurer l’incidence des pratiques C.A.F.E.

En savoir plus sur l'approvisionnement éthique des produits